姚明担任领队,目标冲击四强!女篮世界杯中国队来了

2022-09-22 03:22:13  

【环球时报特约记者 李佳寅】2022年女篮世界杯于9月22日至10月1日在澳大利亚悉尼举行,中国女篮在22日迎战小组赛首个对手韩国女篮。在国际篮联官网最新一期实力排行中,中国女篮位列第3,仅次于美国女篮和东道主澳大利亚女篮。

老中青结合

中国女篮在20日公布世界杯12人参赛名单,李缘、王思雨、武桐桐、杨力维、金维娜、李梦、张茹、黄思静、潘臻琦、迪拉娜·迪里夏提、李月汝、韩旭入围。中国篮协主席姚明此次将亲自担任女篮领队,出征在悉尼举行的世界杯。副领队王芳是中国女篮一代名将,曾随队获得1992年奥运会亚军和1994年世锦赛亚军。

老将邵婷、孙梦然离队后,中国女篮整体年龄结构更加年轻化,老中青结合的她们被外界看好。国际篮联官网称,中国女篮有一批实力不俗的球员,包括韩旭、李月汝、黄思静和李梦等人。这几名球员可以让中国女篮在场上内外开花,足以给任何对手造成麻烦。不过需要注意的是,关键球员要能在关键时刻挺身而出,球队才有望登上领奖台。加拿大女篮前国手肖娜·索伯恩称:“我认为中国女篮可以带来最大的惊喜。她们拥有获得奖牌所需要的一切,身高、速度、外线投篮、老将的领导能力以及一些非常优秀的年轻球员。”索伯恩还表达了对黄思静的支持,认为黄思静已经展现出进攻天赋,只要她能自信地在比赛中发挥,就可能跻身赛事最佳球员阵容。

从纸面实力上看,中国女篮最大的优势来自内线。国际篮联官网称,韩旭和李月汝是两名出色的年轻内线选手,她们曾在中国女篮青年队以“双塔”的搭档形式一同为球队效力。进入成年国家队后,球队对她们的使用更加灵活。这两位内线球员可以共享上场时间,也可以在比赛中互相替换,而这种轮换在当今女子篮坛颇具竞争力。

韩旭和李月汝本赛季都在美国女子职业篮球联赛(WNBA)征战。2.05米的韩旭身高优势明显,她具备出色的脚下移动和远投能力,还能在防守端送出盖帽。而李月汝在过去一年成长迅速,在今年2月的女篮世界杯预选赛上展现出不俗的进攻实力,她本月从WNBA俱乐部返回中国女篮国家队后接受采访时表示:“我需要承担更多责任,无论攻与守,希望能够为队伍做出更多贡献。”

针对性备战

尽管被外界看好,但中国女篮主帅郑薇一直在帮球队“降温”。在她看来,从世界排名积分上看,除了排名第一的美国队具有明显优势之外,其他排名前十的球队积分差别不大,外界对中国女篮期望值较高,但球队应保持冷静,做好应对困难的准备,将自己放在一个立足于拼、立足于冲的位置上。

为备战此次女篮世界杯,中国女篮从5月下旬开始长约80天的集训,前一个月以恢复身体状态和训练个人技术为主,随后全队集中演练技战术,赴欧洲参加热身赛。其间,中国女篮先后与法国女篮、西班牙俱乐部队、比利时女篮和塞尔维亚女篮进行了7场热身赛,互有胜负。在到达世界杯赛区之后,中国女篮还与澳大利亚队、加拿大队和马里女篮进行热身赛。9月21日,中国女篮在赛会安排下第一次来到比赛场地悉尼奥林匹克公园超级圆顶体育馆进行适应场地训练。

郑薇在分析备战工作时称:“新周期首先是解决之前存在的问题,比如东京奥运会上出现的破紧逼、失误多、对抗性差等问题。在现阶段根据现有的人员做了一些调整,力求更充分地发挥我们的优势,尤其是在进攻方面,希望每个人的特点充分发挥出来。对于小组赛的对手,大家做了很多针对性训练。”在展望中国女篮的世界杯之旅时她说:“面对小组赛对手,我们做了很多有针对性的准备。中国女篮已经很长时间没有进入世界大赛的4强,我们非常珍惜此次机会,争取打出自己的最好水平。”

今日战韩国

中国女篮在世界杯以及前身世锦赛上的最好战绩是1994年的亚军,球队在2018年世界杯上位列第6。本届世界杯,中国女篮与比利时、波黑、波多黎各、韩国和美国队同处A组,小组前4名将晋级淘汰赛阶段。中国女篮22日首战对手为韩国女篮,双方最近一次交手是在2015年女篮亚锦赛上,中国女篮74∶58获胜。美联社赛前分析称,尽管韩国女篮已连续参加16届世界杯/世锦赛,但球队自2010年1分险胜日本女篮后再无一胜。此外,韩国女篮队中最大球星、效力于WNBA的朴智秀缺席本届世界杯。

自赢得东京奥运会女篮金牌后,美国女篮的阵容发生重大变化:苏·伯德退役,布兰妮·格里纳在俄罗斯监狱服刑。尽管如此,美国女篮依旧是本届世界杯冠军最大热门球队。美国女篮上一次输掉重大国际比赛还要追溯至2006年世锦赛半决赛,当时她们不敌俄罗斯女篮,自那之后,美国女篮没有在奥运会、世界杯/世锦赛上失手。在过去19届女篮世界杯/世锦赛上,美国女篮共赢得10次冠军。在阿贾·威尔逊和布里安娜·斯图尔特两名WNBA球星的带领下,美国女篮将向四连冠发起冲击。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。