英法首脑初次会晤求和解,马克龙:英法有往前迈进的愿望

2022-09-22 02:18:16  

【环球时报驻法国特约记者 赵风英】此前宣称“非敌非友”的英法领导人终于握手言和。法国《20分钟报》21日称,法国总统马克龙和英国首相特拉斯在第77届联合国大会期间进行了首次会晤。

马克龙20日在纽约与英国新任首相特拉斯进行了首次面对面会谈,并被媒体拍到微笑、握手、揽腰等照片。会谈后,马克龙强调法国愿意与英国“向前发展”。会晤前,特拉斯也发出了和解的声音,她对记者说,希望与法国总统进行“建设性的”合作。

马克龙对媒体说:“我看重的是证据,是结果……(法国和英国)有往前迈进的愿望,使两国成为复杂世界中的盟友和朋友。”马克龙表示,如今全球局势十分复杂,法国和英国必须展现两国为同盟和朋友的决心。面对马克龙伸过来的橄榄枝,特拉斯办公室目前却只字未提两国关系。

瑞士通讯社21日报道称,马克龙还透露和特拉斯讨论了一系列问题,包括乌克兰战争和其他欧洲事务,其中一项为法国提议的“建立一个欧洲政治共同体”的倡议。法国希望成立欧洲政治共同体,并邀请非欧盟的欧洲国家参与讨论共同感兴趣的议题。马克龙多次表明,他希望说服英国参与这项计划。

作为对法“强硬派”,特拉斯8月底在参加竞选活动时曾拒绝就“马克龙是(英国的)朋友还是敌人”提问作出答复,而是说“如果我成为首相,将根据行动而非言论来判断马克龙”。对此,马克龙回应称“无论英国领导人是谁,或是他们在表达中可能犯下小错,我都不会质疑,英国是法国的朋友”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。