轻装上阵 药品包装“瘦身”有标准了

2022-09-22 07:35:49  

全国首个药品领域包装物减量相关团体标准出炉。9月21日,据“上海市场监管”微信公众号消息,近日,由上海市市场监督管理局、上海市药品监督管理局指导,上海市计量协会联合上海市医药质量协会组织编制的《药品包装物减量指南片剂和胶囊剂》团体标准(以下简称《标准》)正式发布,将于9月30日起正式实施。专家表示,《标准》的出台让整个行业有了相关标准,从执法、监管角度来说大有益处,在“双碳”转型中,药品包装的删繁就简之路已成为趋势,但应注意包装减量与效能维持的平衡,助力千亿级医药包装行业健康发展。

填补技术空白

此次《标准》以片剂和胶囊剂集采药为重点,填补了“限制药品过度包装”的技术空白。《标准》从包装空隙率、包装层数、材质选择、中包装、运输包装等方面都提出了相关规定,覆盖了药品生产、经营全产业链过度包装治理。例如,包装层数宜小于等于三层、包装空隙率随着药品含量不同有相应限定要求等。

在生产方面,《标准》明确指出,考虑调整目前市场上大量使用的中包装形式,通过裹包膜、塑封袋等形式替代传统纸盒,实现包装物减量。

此外,此次出台的《标准》提出,将选择符合冷藏、常温等各种储存环境需求的纸箱,代替传统纸箱型号规格“一刀切”包装方式,以更科学、合理、节约的方式进行药品运输。

值得关注的是,此次出台的《标准》,主要面向()企业进行规范,目前已有众多药企参与,包括上药信谊药厂、中美上海施贵宝制药、上海()、上海朝晖药业、上海安必生制药等18家药品生产商积极承诺贯标,成为第一批践行杜绝药品过度包装理念、共同为药品包装“瘦身”的企业。

而对于药品包装减量,在今年9月8日国务院办公厅印发的《关于进一步加强商品过度包装治理的通知》(以下简称《通知》)中,就对药品包装与规格进行了相关规定。《通知》明确,引导医疗机构针对门诊、住院、慢性病等不同场景和类型提出药品包装规格需求。引导药品生产者优化药品包装规格。

“低碳”转型必然产物

一直以来,由药品过度包装引发的关注越来越多,有网友表示:“一个纸质大药盒打开只有一小板药,太浪费了。”

对此,浙江大学公共政策研究院资深研究员蓝蔚青表示,我国药品包装早已达到国际水平,有效保障了药品质量,目前的突出问题是包装成为摆设,说明书过大,产生大量纸质废弃物。

此次出台的《标准》则在一定程序上回应了社会关切,避免了家中药罐“堆积如山”场景的出现。“药品包装标准出台后,整个行业有了相关标准,从执法、监管角度来说大有益处。”北京社科院研究员、中国人民大学智能社会治理中心研究员王鹏认为。

同时,《标准》的出台也是“双碳”转型中的必然产物。“在药品包装上实现包装层数的减少、包装盒瘦身、每板药粒‘变多’等改变,都是倡导绿色低碳生活的生动实践。”上海市场监管局相关负责人表示。

“药品说明书、包装盒单体并不大,但用量巨大,易造成资源浪费。如果能节约一半用纸,对于节能降碳减废治污都是显著的贡献。”蓝蔚青建议,从修改药品包装的标准入手,推动这项聚沙成塔的包装材料改革。“如何实在地减少潜在包装影响的药品浪费是行业必须考虑的问题。”王鹏补充说。

推动包装费变为研发费

“规范过度包装能够减少药企成本,压缩售价,进而减少患者支出,药品包装减负直接带来患者的减负,患者不必再为额外包装买单。”王鹏认为,包装减量能为患者减负,“从医保角度来说,能让医保基金支付发挥更大的效用,用在实在的药品效能上。”

而对于药企而言,包装减量在一定程度上对售价利润产生影响,但长远看则是机遇。

已参与执行此标准的上海腾瑞制药股份有限公司相关负责人表示:“在执行团体标准前我们做了成本测算,仅就减少药品包装纸箱材质规格、优化中盒包装而言,每年能节省近百万采购成本,践行了‘绿色发展’理念,我们可以将节省的资金用于更多新产品研发。”

“‘精装’药品确实能够提升一些售价,但从行业的发展角度来说,药品包装得到规范有长远好处。可以让更加规范,促进行业良性、有效竞争,将更多资源投入研发设计,促进成果转化。”王鹏特别指出,药品包装减量,“能让有限的资源发挥更大的作用。”

千亿包装市场格局迎新

近年来,伴随人口老龄化严重,全球医药包装市场需求也随之迅速增长。据汇毓医药包装技术研究院测算,目前中国药品包装行业市场规模约1000亿元,上市公司数量约20家,各细分领域的头部企业营收超过5亿元。

更便捷、安全、可持续的创新包装方案,才是推动药品包装市场发展的最佳路径。CPHI制药在线专业网上贸易平台发布的《制药包装、设备和制造的可持续性报告》显示,大多数业内人士认为,“医药包装将向更好地回收利用和延长产品使用寿命转变,这也将有助于制药行业更好地实现可持续的发展目标”。

众多因素的推动,让药品包装减量势必成为趋势。()包装协会常务会长蔡弘此前在接受媒体采访时表示,未来医药包装不仅要保证药品质量,还要注重产品创新、技术创新和理念创新。包装产品将来或可实现即配即用,并拥有给药、数据采集等多种功能,实现节能减排的绿色环保产品将成为行业未来创新方向。

“未来如果能全国推广,要根据医药领域不同细分赛道来具体分析。”王鹏直言,药品包装减量的实施与落实应该是逐步的、梯度的。

“随提速提质,药品包装也迎来巨大市场,医药包装还需找到包装减量与效能维持的平衡。”王鹏对药品包装行业也提醒说,“从运输角度来说,有些药品需要特殊保护,要防止包装简略后效能也随之降低。”

上海市质量监督检验技术研究院相关负责人表示,《标准》将从源头推进包装物减量工作。下一步,将持续关注实际效果,开展相关检测工作,助力医药包装行业健康发展。

北京商报记者 方彬楠 实习记者 郝彦

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。