民主党在美国通胀削减法案先拨头筹 是否会改变中期选举战况?

2022-08-08 10:31:47  

财联社8月8日讯(编辑 马兰)周日,美国参议院通过了白宫提出的《2022年通胀削减法案》,这被外界视为民主党在中期选举前的一大胜利。该法案这周将被提交给众议院进行下一轮投票,一旦通过将正式提交总统签署成为法律。

尽管这来之不易的胜利大大提振了民主党人的士气,但其对中期选举格局的影响究竟影响几何,还有待观察。

异乎寻常的团结

通胀削减法案最初版本为拜登约4万亿美元规模的重塑美国经济计划,但经过一年多的拉锯战,该法案的预算大幅下降。

此前民主党给出的一页总结中称法案将增加财政收入7390亿美元,配套的支出规模在4330亿美元,十年内可帮助降低约3000亿美元的赤字。但据参议院多数党领袖舒默表示,该规模在参议院投票中有所削减。

尽管如此,在本轮的参议院投票中,仍可以看出民主党人正在表现出不同以往的团结。

较激进的民主党人在这次投票中忍下对化石燃料投资的不满,接受了折中措施。一直反对该法案的参议员曼钦和Sinema也先后同意了该法案,让一年多前表决时民主党的“内讧”彻底成为历史。

在上周末马拉松式的修正案投票程序中,民主党人对共和党提出的修正案表现出空前的一致。在长达16个小时的辩论中,民主党人成功否决了大部分共和党提出的修正案,其中有一些提案通常能获得参议院中大部分人的支持,但在这一次参议院投票中,为了确保通胀削减法案的通过,民主党人却表现出了坚定的拒绝态度。

这也显示出了民主党人想要在9月中期选举拉票活动开始前先拨头筹的迫切想法。

不过一些评论认为,民主党此时的团结和在降低通胀方面的努力,可能并不能转化成为相应的政治资本。

历史教训

美国弗吉尼亚大学政治中心出版物Sabato's Crystal Ball,该刊物以关注美国选举及极高的预测准确率闻名。该刊物的执行主编Kyle Kondik表示,执政党很少在中期选举中因为通过一些法案而获得政治回报,甚至有时候执政党还可能受到拖累。

周日公布的最新民调中,民主党的支持率也仍没有取得太大的进展。美国广播公司和益普索的民调显示,只有37%的人赞成拜登处理经济的方式,超过三分之二的人表示美国经济正在恶化。通胀仍旧是美国人最关心的问题。

共和党人也对此大加抨击,认为这所谓的通胀削减法案,事实上将让通胀问题变得更加猖獗,并因为法案中对大公司征税的条款,让美国更为接近衰退。

不过,民主党人坚称该法案是美国历史上最大胆的气候方案,将改变“游戏规则”。法案中包含的针对医疗、药品的定价改革,也有望在未来十年节省数千亿美元。而针对年收入超过10亿美元的公司征收15%的最低税,也将有助于降低收入差距。

这些关键点都将成为民主党在中期选举中的重点宣传策略,再加上周二将签署的芯片法案,可能将进一步扩大民主党的影响力,抵消部分因今年高通胀带来的负面影响。

但法案落地和实施所带来的影响,距离民众的生活仍隔着一段距离。而中期选举却只剩下短短三个月,如何将法案的内容转换成民众的支持才是民主党接下来的核心问题。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。