美参院通过“通胀削减法案”,多家美媒形容拜登及民主党获“重大胜利”

2022-08-08 09:10:38  

据多家美国媒体报道,美国总统拜登以及他所代表的美国民主党刚刚取得了一项“重大胜利”,他们成功于当地时间周日在美国国会参议院通过了一项 “通胀削减法案”(Inflation Reduction Act)。

根据路透社的报道,该法案一方面将投入4300亿美元财政开支用于应对气候变化和控制药品价格,另一方面将通过给大企业加税等方式筹集7400亿美元的收益以平衡前面的支出并减少美国的财政赤字。

然而,尽管美国多家主流媒体都在形容这是拜登取得的“重大胜利”,所有共和党的参议员却都对该法案投了反对票。

根据美国哥伦比亚广播公司(CBS)网站的报道,这项 “通胀削减法案”,在美国国会参议院其实是以51票对50票获得通过的。其中,50名属于民主党阵营的参议员全投了支持票,而共和党方面的50名参议员则全投了反对票,最后是靠着民主党籍的美国副总统卡马拉·哈里斯的一票,拜登才取得了这项所谓的“重大胜利”。

因此,这项法案其实是一项“党派色彩”极为明显的法案。

接下来,美国国会众议院将对该法案进行审议和投票。由于民主党也控制了众议院的多数席位,所以美国媒体普遍认为,这项法案预计将顺利得到通过,并在拜登签字后生效。

根据CBS等美国主流媒体的报道,美国总统拜登已经对这项法案的通过表示了称赞,称该法案能为美国的“工薪”家庭“降低”药品价格、医疗、日常能源开销,并帮助政府减少财政支持,同时让那些“最富裕”的大企业承担他们应该承担的责任。

同时,CBS称这项法案还将减少美国的碳排放并鼓励绿色能源的使用。

但根据美国福克斯新闻网这家亲共和党媒体的报道,有共和党参议员认为这项法案只会“令一切都变得更糟”。

其中,共和党资深参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)就称,该法案不仅不能减少美国的通胀,还会进一步令经济衰退,因为该法案给企业加的税太重了,会打击企业的积极性,增加他们在能源等一系列开销上的成本,最终买单的还是普通消费者。

不过,民主党方面坚持认为,这项他们认为不仅能“自给自足”还能“减少赤字”的法案将给他们在今年年底的中期大选带来转机。

目前,美国广播公司(ABC)的一项最新民调显示,在应对经济方面,拜登的认可度整体负面。有多达69%的受访者认为美国经济在恶化,仅12%认为经济在改善。同时,仅有29%的受访者认为拜登在应对美国的通胀问题上措施得当,69%的受访者不认可。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。