国内油价或迎“四连跌”:“股神”巴菲特坚定看好油价大涨

2022-08-08 08:33:12  

8月6日,巴菲特旗下的投资公司伯克希尔哈撒韦公布2022年第二季度财报。财报显示,今年二季度季度,伯克希尔哈撒韦营收761.8亿美元,上年同期691.14亿美元;运营利润为92.8亿美元,相较去年同期66.9亿美元增幅为38.7%。

随后股神巨亏3000亿的消息还是在网络上发酵,更有人说是什么苹果下跌导致,这些都是太过于肤浅,连巴菲特都不得不吐槽,太片面真是应该多学习。

伯克希尔净利剧烈波动是因为投资和衍生品的收益和损失也需要计入财报,第二季度投资和衍生品净亏损530.38亿美元。这一点也被巴菲特多次吐槽,股神称投资和衍生品的收益和损失对于理解财报和评估经济表现并没有真正意义。

巴菲特也再次呼吁投资者减少关注其股权投资的季度波动,任何给定的季度投资收益(损失)数额通常是没有意义的,而且提供的每股净收益数据可能对那些对会计规则知之甚少或一无所知的投资者极具误导性。

巨亏背后,更多的还是美联储多次大幅加息所为,这直接导致了美股持续大跌,那么很吃流动性的成长股就会受到压制,而在这样的大环境下,苹果这类公司已经是相对抗跌的,更何况巴菲特雄厚现金优势,长期持股模式,完全都可以让他轻松面对。

随着通胀提高了食品、能源等必需品的成本,消费者感受到实际收入的冲击,这将进一步打击消费信心。

尽管市场持续波动,但巴菲特的投资依旧稳健。截至6月30日,伯克希尔总投资的公允价值约69%集中在苹果、美国银行、可口可乐、雪佛龙、美国运通。整体而言,巴菲特几大重仓股的持仓很少会大幅变动,其实从这方面来看,巴菲特的投资依旧稳定。

不过,巴菲特从今年开始对旧能源产生了极大的兴趣,押注了雪佛龙、西方石油、保险公司Alleghany等一系列公司,这也让第一季度伯克希尔现金储备从去年年末的高达1440亿美元狂降至1063亿美元。

整体而言,二季度股神投资步伐已经大幅放缓,不过仍继续多次加仓西方石油,而且这一势头进一步延续到三季度。7月14日至7月16日期间,伯克希尔耗资1.12亿美元再度加仓了194万股西方石油股票。

在本轮加仓后,伯克希尔总共持股西方石油大约1.81亿股,并持有10万股优先股和购买大约8400万股普通股的认股权证。不计优先股及权证,伯克希尔对西方石油公司的持股比例攀升至19.4%,价值约109亿美元,距离20%的“并表线”仅一步之遥。

根据Refinitiv的数据,分析师预计西方石油今年的净盈利约为107亿美元。因此如果伯克希尔最终持有西方石油20%的股份,那么今年所报告的利润或将增加逾20亿美元(西方石油今年迄今股价狂飙104.43%)。

近段时间,全球油价表现的比较低迷,主要是通胀因素影响,这也导致了很多人对经济复苏低迷,8月以来,由于存在对需求不振的担忧,国际原油期货价上涨动能不足,已累计下跌超6%,布伦特原油、WTI原油已双双跌回俄乌冲突前的水平,美国WTI原油更是失守90美元关口。随着国际油价的震荡下行,国内油价或将迎来下行。

8月9日24时,国内成品油新一轮调价窗口即将开启。如果接下来国际油价没有大的波动,那么,国内油价有望小幅下调出现“四连降”。当然这也是大概率事件,尽管产油国们没有大幅增产,但需求侧的疲软迹象,还是令油价继续大幅下滑。

专家直言,近期因全球经济增速持续回落,美欧央行加速紧缩等多重因素导致原油需求已出现明显的放缓,油价仍面临较大下行压力。在欧佩克未大幅增产的情况下,当前影响国际油价的重点因素已从供给侧转向需求侧。

如需转载请务必注明出处:快科技

责任编辑:雪花文章纠错

话题标签:油价巴菲特石油

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。