大陆进口禁令在台引连锁反应,岛内担忧“台湾下半年经济好不起来”

2022-08-08 07:45:07  

【环球时报特约记者 张若】大陆禁台百余家食品厂,同时禁止进口柑橘类、白带鱼、秋刀鱼等农渔产品。这几天,相关措施持续发酵。

据台湾《中国时报》7日报道,大陆海关总署8月1日深夜对台湾百余家食品业者下达暂时禁止进口令,包括郭元益、味全、泰山、维格饼家都被列入,原因是不符合去年4月针对全世界出口大陆的食品企业制定的注册新规。有知情人士透露,百年知名糕饼店郭元益通过更改公司名称的方式解决,即不再使用“郭元益”出口大陆,不过经此一折腾已损失1亿元新台币,但后续销售状况仍需观察。此外,目前距离中秋节仅剩一个多月,正是这些厂商外销月饼等伴手礼到大陆的旺季。禁令对岛内糕饼业者无疑造成很大影响。“台经院”研究员邱达生担心,如果大陆禁止项目扩大到海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)的主要项目,如石化塑料、运输工具、纺织类等,那么就算大陆不宣布终止ECFA,ECFA也已经名存实亡,对岛内产业来说更是雪上加霜。

台湾政治大学金融系教授殷乃平称,大陆禁止逾百家食品厂、柑橘、水产进口只是“前菜”, ECFA关税优惠恐怕会提前终止,将影响台湾出口竞争力。据统计,ECFA早收清单去年出口金额为252亿美元。台湾“中华经济研究院”学者李淳称,若ECFA提前终止,目前每年关税优惠大约八九亿美元,将是最直接的影响和冲击。

面对大陆禁令,台农业主管部门这几天除了提出补助奖励措施外,还要在8日举行“剥文旦吃石斑中秋团圆爱台湾”记者会。根据统计,文旦柚耕种面积有4786公顷,一年产量有7万吨,出口量7062吨,其中有68%外销到大陆。现在遇到大陆禁令,要处理4000吨文旦柚,其中内销2500吨、外销1500吨。说白了,还是要动员民众吃起来,就像之前吃菠萝、消化石斑鱼一样。

更令岛内担心的是,外国投资不敢到台湾,拖累台湾经济表现。“商总”主席赖正镒称,如果台海冲突升温、延长,台湾会被外资视为“不安全、不稳定的地区”,今年的经济增长率恐怕连要守3%都有阴影。“三三会”理事长林伯丰痛批,台湾根本就是站错边,美国只是想卖武器、只想把台湾当成棋子,绝非台湾的盟友,如果台湾持续选择错误的方向,今年下半年的经济绝对好不起来。

厦门大学台湾研究中心副主任唐永红认为,大陆的有关行动“只是正常处理两岸经贸活动中出现的问题”,并非经济制裁;如果真的要制裁,就会大幅度减停自台湾的进口。唐永红说,ECFA是在“九二共识”的基础上签订的,如果民进党当局否认“九二共识”,大搞“台独”分裂活动,勾连外部反华势力阻碍大陆发展,体现对台让利的ECFA早期收获清单“也就失去了继续运作下去的正面意义”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。