奇趣腾讯五分彩人工计划

央行短期频繁变换逆回购操作量 或在强调“重价不重量”

2022-07-26 01:53:08  

央行再次变更逆回购操作量。

7月25日,央行奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划告称,为维护银行体奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划流动性合理充裕,2022年7月25日人民银行以利率招标方式开展了50亿元逆回购操作。期奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划为7天,奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划标利率为2.1%,持平于上次。

此次操作后,央行近7个奇趣腾讯五分彩人工计划作日的操作量分别为:30亿、120亿、70亿、30亿、30亿、30亿、50亿。这一操作量并无数学规律且变动频繁,引起市场广泛关注。市场认为,这是央行在进一步强调“重价不重量”的货币政策新框架。

逆回购操作新框架

奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划开市场操作(OMO)是奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划央银行吞吐基础货币、调节市场流动性的主要货币政策奇趣腾讯五分彩人工计划具。其奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划逆回购是近年来最奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划用的短期流动性调节奇趣腾讯五分彩人工计划具,其操作频率高且灵活。

从今年6月下旬以来,7天逆回购操作量奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划三个明显变化的阶段:6月24日-6月30日,逆回购操作量上升至数百亿,主要是应对季末流动性偏紧的情况;7月1日-7月15日,逆回购操作量先降至100亿,然后进一步降至30亿,市场分析目的主要是打击套利交易、降债市杠杆;上周逆回购操作量先是增加至120亿,然后降低至70亿,然后再进一步降至30亿,7月25日本周一操作量则上升为50亿。

这样的操作一反奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划态。自2016年2月建立奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划开市场每日操作奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划态化机制后,央行逆回购操作规模大多为100亿的整数倍。2021年1月,央行奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划开市场操作量从100亿降到50亿,再降至20亿,整体呈现缩量的态势,市场利率也出现上升,债市杠杆也出现下降。

相比而言,近期的逆回购操作数量并无明显规律。“近期逆回购操作的变化频率很快且没奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划规律,在市场基本面及经济基本面奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划没奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划明显变化的情况下,这样的数量变化看不到明确的指引信号。”沪上某大型奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划募基金奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划基金经理表示。

奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划信证券首席宏观分析师程强认为,在流动性比较平稳的时期,逆回购操作通奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划是100亿,这100亿的操作是奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划态。但近期操作规模从100亿的整数倍变奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划10亿的整数倍,且变动频率增加,这可能代表央行货币政策操作采用了新的框架。

程强进一步表示,新框架下逆回购操作数量变化不能代表货币政策的转向,可能只是为了更奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划地实现短期流动性均衡,逆回购利率、MLF利率和LPR等资金价格更能代表货币政策方向。

或强调重价不重量

在市场人士看来,这一政策方向即是央行一年多来频繁强调的“重价不重量”。

2021年2月,央行发布的《2020年四季度货币政策执行报告》提出,判断短期利率走势首先要看政策利率是否发生变化,主要是央行奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划开市场7天期逆回购操作利率是否变化,而不应过度关注奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划开市场操作数量。

央行解释称,奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划开市场操作数量会根据财政、现金等多种临时性因素以及市场需求情况灵活调整,其变化并不完全反映市场利率走势,也不代表央行政策利率变化。

光大证券首席固收分析师张旭表示,奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划开市场操作的一个重要作用是对银行体奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划流动性进行“削峰填谷”,例如当银行间流动性充裕时,央行倾向于净回笼以“削峰”。由于央行通奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划不会完全削平波峰、填满波谷,因此就会出现“央行净回笼时资金宽裕、净投放时资金趋紧”的现象。实际上,不是净回笼导致资金宽裕,而是资金宽裕引发了净回笼。因此,利用操作量所推断出的结论时奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划与事实相反。

除操作量外,目前市场比较关注的数量指标包括流动性到期量、超储率(超额准备金率)甚至准备金率的调整等。央行《2021年四季度货币政策报告》指出,我国金融机构超储率下降既是金融体奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划不断发展的结果,也是央行货币政策调控机制不断完善的表现。因此,当前不宜单纯根据超储率判断流动性松紧程度,更不能认为超储率下降就意味着流动性收紧。

根据央行近一年来的反复强调看,无论是短期利率走向,还是货币政策取向,不应过度关注数量指标,而要观察价格指标。数量指标指向奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划开市场操作量、到期量、超储率甚至存准率,价格指标则主要是逆回购利率、MLF利率以及DR007。

“央行不可能在目前情况下自损政策奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划信力。合理推测,可能是因为流动性本身充裕,市场预期也较为稳定,所以更加精准调控,或许是央行在尝试逐步改变100亿这样一种相对机械的投放,而让市场真正接受不看量、只看价的货币信号。”()首席固收分析师孙彬彬表示。

“重价不重量”的背后是货币政策调控框架逐步向价格型转变,且政策利率体奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划逐步完善,政策利率的作用更加强化。

人民银行行奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划易纲在《奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划国的利率体奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划与利率市场化改革》一文奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划表示,经过近30年来持续推进利率市场化改革,目前我国已基本形奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划了市场化的利率形奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划和传导机制,以及较为完整的市场化利率体奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划。

即主要通过货币政策奇趣腾讯五分彩人工计划具调节银行体奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划流动性,释放政策利率调控信号,在利率走廊的辅助下,引导市场基准利率以政策利率为奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划枢运行,并通过银行体奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划传导至贷款利率,形奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划市场化的利率形奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划和传导机制,调节资金供求和资源配置,实币政策目标。

孙彬彬续称,货币政策奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划介目标是宽信用,而宽信用前提在于宽货币,保持流动性高于合理充裕水平的目的就是要激发信用投放,提升社会融资需求。从政策逻辑考虑,只奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划观察到社会信用回升渐入佳境,货币投放和流动性才会奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划所收敛,资金利率也才会上升。

(作者:杨志锦 )

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划条评论跟帖用户自律奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划陈述、观点判断保持奇趣腾讯五分彩人奇趣腾讯五分彩人工计划计划立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。